пятница, 27 февраля 2009 г.

Планы Русэнергосбыта М по захвату

Я уже писал о ситуации с электросбытовыми компаниями в двух районах Москвы. По упорству властей становится понятно, что альтернативы Русэнергосбыту М нет.
ЕПД - единственный документ, через который управляющим компаниям (УК) удобно получать деньги, чтобы потом распределять их ресурсосбытовым организациям. Возникает вопрос как быть с другим несоответствием Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 307: "г) объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод ...при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление)." Этот вопрос не решен с холодной и горячей водой, если имеются индивидуальные приборы её учёта.
В ЕПД присутствует штрих-код, в котором зашифрованы цифры. Со страховкой вопрос решаем, потому что она фиксирована - то есть цифра либо есть, либо нет. Если же включать "специальные графы", то автоматизация процесса оплаты усложняется. Хотя жители уже предложили выход - сделать графы, в которых можно будет указывать показания, а оплачивать по этим показаниям они будут в следующей платежке.

ЦОПэнерго, обслуживающая теперь потребителей от имени Русэнергосбыта М, пока довольно посредственно справляется со своими обязанностями, видимо сказались увольнения сотрудников. Показания счетчиков они принимают, но обрабатывать цифры, похоже, не в состоянии. Поэтому ведут начисления по средней цифре - 45 кВт на человека (установлена московским постановлением). Телефоны ЦОПэнерго постоянно заняты и передать по ним показания невозможно. Единственный способ - оставить их на сайте. В инженерной службе представителю Русэнергосбыта М передать их тоже можно, но он постарается убедить подписать договор на обслуживание.

Русэнергосбыт М начал захват рынка грамотно: договорился с теми, кем надо и, что удивительно, почти по закону.
Пока покупать электроэнергию ему придется у Мосэнергосбыта. И долгое время заключить с ним договор не удавалось. Хотя гарантирующий поставщик обязан заключать договор с любым потребителем электроэнергии. И если бы Русэнергосбыту М не удалось заполучить "точки поставки на розничном рынке", то продавать ему электроэнергию Мосэнергосбыт бы не стал. Однако как ДЕЗы могли заключить договор с компанией, изначально не имевшей право продавать электроэнергию за границами зоны своей деятельности и как эта компания смогла начать продавать электроэнергию, не урегулировав отношения с гарантирующим поставщиком - вопрос судебного разбирательства. 
В начале февраля 2009, следившие за событиями жители, хотели было вздохнуть спокойно - между организациями был подписан Регламент перехода жителей от одного поставщика к другому. По регламенту жители могут выбирать кому оплачивать Рус... или Мос..., а это уже не соответствует законодательству - жители выбирают УК. Здесь вероятнее всего и крылась хитрость представителей Русэнергосбыта М, которым удалось вместе с регламентом заключить договор на поставки электроэнергии. Хотя информация о заключении такого договора до сих пор не подтверждена и Мосэнергосбыт говорит, что договора нет - тогда за что платить Русэнергосыту М вообще не понятно! В договоре, который разместили на форуме Перово указано: "Предметом настоящего Договора является продажа (поставка) МЭС и покупка Абонентом электрической энергии (мощности) на условиях, предусмотренных Регламентом перехода гражданина - потребителя на обслуживание к другому поставщику электрической энергии от 02.02.2009 (Приложение № 16) и Регламентом определения объема и стоимости потребления электроэнергии от 02.02.2009 (Приложение № 15), настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации." Отсюда следует, что нарушение регламента, по которому, кстати, недопустимо принуждение "Граждан-потребителей к переходу на расчеты к другому поставщику ", ведет к разрыву договора.

Получение статуса гарантирующего поставщика скорее всего в планах Русэнергосбыта М. И этот статус он отберет тоже почти на законных основаниях у Мосэнергосбыта.
В соответствии с "Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" конкурс на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика проводится раз в три года. А в случае потери Мосэнергосбытом своего основного актива - населения (ведь ни ТЭЦ, ни электросетями он не владеет), у Региональной энергетической комиссии Москвы будут основания признать Русэнергосбыт М новым гарантирующим поставщиком! А ведь с 2011 года - цены уже не будут назначаться, какую установит "сбыт", такую и будем платить. Поэтому главное сейчас, чтобы конкуренция все-таки была.

4 комментария:

  1. Если Внимательно прочитать договор между Мос и Рус то можно увидеть что договор подписан 31.12.2008 на условиях регламента подписанного 02.02.2009. Как это возможно без машины времени непонятно.

    ОтветитьУдалить
  2. В шапке договора, который представлен на публичное обозрение, дата действительно переправлена.
    Смотревшими этот договор было сделано предположение, что подписывающие очень торопились урегулировать взаимоотношения. Рус М по договорам с ДЕЗами должен был начать продавать электроэнергию в некоторых районах уже с января, но ведь если он не имел договора с Мос, то торговать в январе было еще нечем. Однако деньги от ДЕЗов за электричество он уже начал получать. Поскольку деньги уже оказались у Русэнергосбыта М, то Мосэнергосбыт должен их у него получить - электричество ведь он поставил. А как получить деньги - пришлось задним числом договор оформлять.

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.uvao.ru/uvao/getimage?objectId=66838

    ОтветитьУдалить
  4. Добавлю немного к вашему посту, но хочу остаться анонимным.
    Изначально, было несколько вариантов выхода на московский рынок. Выбран был самый нечистоплотный как раз потому, что руководители компаний друг друга недолюбливают. Если помните, Мосэнергосбыт еще летом хотели купить очень серьезные люди, но не купили. Вот тогда уже наше руководство решило попытать счастье, и разрешение на процедуру получило, правда, в октябре. Когда там торги устроят сложно было сказать, что-то ребята пакет этого сбытовика зажали, дорого просить стали, поэтому было решено обратиться к рулевому в кепке. Он не сразу согласился, много было обсуждений, звонков. Говорят, приезжали именитые гости договариваться. Сначала хотели устроить конкурс и выбрать кого надо на замену, но это решение затягивалось. Были другие кандидатуры, скажем так, более близкие. Потом, наконец, родилась прекрасная мысль - эксперимент. Прошло несколько заседаний, участникам были обещаны "бонусы". И уже после этого последовали указания на места, по лесенке от префектов в управы.

    ОтветитьУдалить