вторник, 10 марта 2009 г.

Пока ведутся разбирательства между компаниями

Пока ведутся разбирательства между компаниями Русэнергосбыт М и Мосэнергосбыт, жителям предложили либо успокоиться и заплатить «как сказано», либо действовать в рамках созданного правового поля. Причем, как можно убедиться, закон не един для всех!
1. Статья 155 п. 7 Жилищного кодекса РФ и Постановление правительства РФ №307 относительно услуги электроснабжения действуют только в двух округах Москвы. 2. Действуют они лишь частично: напрямую договор с энергоснабжающей компанией заключить нельзя, если исполнителем коммунальных услуг выбрана управляющая компания (ДЕЗ), но ДЕЗ может взимать плату за коммунальные услуги, игнорируя показания индивидуальных приборов учета. 3. ДЕЗ может выбирать поставщика коммунальных услуг, игнорируя интересы жителей дома.
И все же в рамках существующего правового поля необходимо в ближайшее время провести общее собрание жильцов дома (см статьи 44-48 Жилищного кодекса). Следует иметь ввиду, что права собственников жилых помещений шире, чем у нанимателей – граждан, не приватизировавших квартиру (см Главу 8 Жилищного кодекса).
─ На собрании необходимо выбрать наиболее активных, инициативных граждан, которые будут отстаивать собственные интересы и интересы остальных жильцов дома. Т.е. выбрать старшего по подъезду и старших по этажам или переизбрать их, если они были выбраны ранее.
─ Проинформировать жильцов о сложившейся ситуации.
─ Предложить на рассмотрение разработанный план по защите интересов жильцов перед управляющей компанией, назначить ответственных за реализацию этого плана. Можно, конечно, ожидать, что на собрании кем-то из жильцов будет предложен рациональный выход из ситуации, но лучше позаботиться об этом заранее, иначе собрание превратится в обмен мнениями.

На форумах районов Перово и Вешняки участниками предложены несколько вариантов действий, предполагающих Ваше признание договора с ДЕЗами, а соответственно и обязанностей, которые возникают после этого. В типичных договорах с ДЕЗами указано, что все расчеты за коммунальные услуги ведутся через систему ЕИРЦ, а поэтому оплачивать коммунальные услуги по отдельным квитанциям Вы все равно не сможете. Итак, варианты действий:
1. Решением общего собрания обязать управляющую компанию заключить договоры с устраивающими жителей поставщиками коммунальных услуг. Управляющая компания может просто отказаться выполнить это требование, а в худшем случае потребовать расторжения договора с собственниками по своей инициативе (см Порядок изменения и расторжения Вашего Договора).
2. Внести изменения в договор между управляющей компанией и собственниками, подробно прописав порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. В частности, в договоре можно уточнить, что выбор ресурсоснабжающей организации должен быть одобрен решением собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома. Это действие потребует расторжение существующего договора по инициативе собственников (см Порядок изменения и расторжения Вашего Договора), также новый договор ДЕЗ может не подписать, поэтому потребуется согласование каждого спорного пункта.
3. На основании пункта 51 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (ред. от 21.07.2008) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» потребовать у управляющей компании все документы об условиях предоставления коммунальных услуг (т.е. договор на электроснабжение ДЕЗа с Русэнергосбыт М, и договор, подтверждающий право Русэнергосбыт М продавать электроэнергию - между Мос и Рус М - во исполнении пункта 84 Постановления от 31 августа 2006 г. № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». С этими документами уже можно обращаться к юристу и в Государственную жилищную инспекцию города Москвы - устанавливать действует ли ДЕЗ в интересах собственников.

P.S. Договор с управляющей компанией рано или поздно Вам все равно придется рассматривать. От защиты прав в административном порядке путем обращения собственника жилого помещения в соответствующий государственный или муниципальный орган власти постепенно придется отказываться, потому что государство старается перевести отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве в разряд гражданско-правовых. Шагами к этому были принятие ЖК, различных постановлений и сегодняшнее постепенное акционирование ДЕЗов. А это значит, что в случае нарушения наших прав придется обращаться в суд.

1 комментарий: